Loading...
underline-breadcrumb

مقرر تنظيم السنة الدراسية 2026-2027

organisation de l'année scolaire en cours Maroc

أصدرت وزارة التربية الوطنية والتعليم الأولي والرياضة المقرر الوزاري بشأن تنظيم السنة الدراسية 2026-2027. يحدد هذا المقرر موعد انطلاق ونهاية الموسم الدراسي، وتواريخ إجراء فروض المراقبة المستمرة والامتحانات الإشهادية بالأسلاك التعليمية الثلاث (السلك الابتدائي والسلك الثانوي الاعدادي و السلك الثانوي التأهيلي)، وكذا تواريخ مباريات التميز وامتحانات الكفاءة المهنية والتربوية، إضافة للائحة العطل المدرسية لسنة 2026-2027.

ويهدف هذا المقرر إلى تنظيم السنة الدراسية 2026-2027 بشكل يضمن تحقيق أهداف خارطة الطريق 2022-2026 من أجل مدرسة عمومية ذات جودة للجميع، من خلال تحقيق أهدافها الاستراتيجية الثلاثة التي تسعى إلى إرساء مدرسة عمومية ذات جودة، من خلال تحقيق ثلاثة أهداف استراتيجية تتعلق بتعزيز التحكم في التعلمات الأساس وتنمية التفتح لدى التلميذات والتلاميذ والتقليص الجذري من الهدر المدرسي.

ومن أهم ما جاء به هذا المقرر:

يلتحق أطر وموظفو هيئة الإدارة التربوية والتدبير، وهيئة التفتيش والتأطير والمراقبة والتقييم، وهيئة متصرفي التربية الوطنية بجميع درجاتهم، بمقرات عملهم، ويوقعون محاضر الدخول، يوم الثلاثاء فاتح شتبر 2026.

يلتحق أطر وموظفو هيئة التربية والتعليم، وهيئة الأساتذة الباحثين في التربية والتكوين بمقرات عملهم، ويوقعون محاضر الدخول، يوم الأربعاء 2 شتبر 2026.

يلتحق التلميذات والتلاميذ وأطفال التعليم الأولي بالمؤسسات التعليمية وفق التواريخ التالية:

الخميس 3 شتنبر 2026

  • التعليم الأولي بمستوييه والسنة الأولى والثانية من سلك التعليم الابتدائي؛
  • السنة الأولى من سلك التعليم الثانوي الإعدادي؛
  • الجذع المشترك من سلك التعليم الثانوي التأهيلي.

الجمعة 4 شتنبر 2026

  • السنة الثالثة والرابعة من سلك التعليم الابتدائي؛
  • السنة الثانية من سلك التعليم الثانوي الإعدادي؛
  • السنة الأولى بكالوريا من سلك التعليم الثانوي التأهيلي.

السبت 5 شتنبر 2026

  • السنة الخامسة والسادسة من سلك التعليم الابتدائي؛
  • السنة الثالثة من سلك التعليم الثانوي الإعدادي؛
  • السنة الثانية بكالوريا من سلك التعليم الثانوي التأهيلي.

تنطلق الدراسة بشكل فعلي وإلزامي، يوم:

  • الإثنين 7 شتنبر 2026 بالنسبة للتعليم الأولي وأسلاك التعليم الابتدائي والثانوي الإعدادي والثانوي التأهيلي؛
  • الإثنين 5 أكتوبر 2026 بالنسبة لأقسام التربية غير النظامية وأقسام الفرصة الثانية.

تواريخ انتهاء الموسم الدراسي 2026-2027 في مختلف الأسلاك التعليمية

تستمر الدراسة في السنة الثانية من سلك البكالوريا إلى غاية 29 ماي 2027، أما بالنسبة للسنة الأولى من سلك البكالوريا والجذوع المشتركة، وسلكي الثانوي الإعدادي والابتدائي فتنتهي الدراسة في 26 يونيو 2027، مع احترام الخصوصيات المجالية بالنسبة للتعليم الأولي، وتخصص الفترة الممتدة من تاريخ آخر فروض المراقبة المستمرة إلى تاريخ انتهاء الدراسة لتنظيم الأنشطة الموازية وحصص الدعم التربوي والمعالجة.


يمكنكم الاطلاع على مقتضيات مقرر تنظيم الموسم الدراسي الحالي، وكذا تواريخ المراقبة المستمرة والامتحانات الإشهادية، وذلك من خلال تحميل:

المقرر الوزاري المتعلق بتنظيم السنة الدراسية 2026-2027

📋 نجاوب ف 2 دقايق